коробочка с диафильмом
Диафильмы-главная страница



+7 901 5108282
 


   

О диафильмах

Что такое диафильм в наше время знает не каждый, что совершенно не удивительно во время бурного развития информационных технологий. Подрастающее поколение начинает приобщаться к миру, в котором живет, сразу с просмотра передач и фильмов по телевизору. Сегодня проще купить кассету или DVD-диск с фильмом в палатке у перехода, чем прочитать книгу. А ведь в прошлом веке все было совсем по-другому...

В те "далекие времена", о которых идет речь, нынешние папы и мамы, а с течением времени теперь все больше бабушки и дедушки, зачастую занимали свой досуг по вечерам просмотром диафильмов.

Согласно со справочной литературой, "диафильмы"- это расположенные в определенной последовательности позитивные фотографические изображения на кинопленке, как правило, объединенные общей тематикой.

Просмотр диафильмов - это не просто было развлечение для всей семьи. Это был своего рода ритуал и священнодействие старших, которого малыши ждали с нетерпением. А ведь, правда, как должен воспринимать ребенок подготовку к просмотру диафильма? Это вывешивание простыни или экрана? Занавешивание окон? Установку диапроектора, который в советские времена был представлен, собственно говоря, одной моделью?

И вот наступил долгожданный момент. Свет погашен, диапроектор включен, малыш крутит ручку, а взрослые читают ему титры. Нет меняющихся с бешеной скоростью сцен, как на экране телевизора, нет и вредных излучений - полное спокойствие и счастье... Так кадр за кадром и ткался узор любимых детьми сказок...

В момент написания этой статьи автору невольно вспоминалось, как ему на 8-ми летие подарили первый диапроектор, как он с отцом в прихожей малогабаритной хрущёвки в "далекие" семидесятые годы на куске фанеры смотрел свой первый диафильм, помнится, он был про почтовые марки. Как в 13 или 14 лет ездил в Москву за диафильмами для подрастающей сестры, которые в тех немногих местах, где они продавались, раскупались с немыслимой скоростью. Вспомнились и уроки географии, которые иногда сопровождались показом диафильмов. Да, тогда очень много диафильмов выпускалось для целей образования.

Что говорить, идеальная картина детских развлечений, безвозвратно уходящая в прошлое...

Хотя постойте! Диафильмы живы и продолжают радовать детей! Благодаря стараниям сотрудников Фильмофонда Студии "Диафильм", это бесценное наследие прошлого века дожило до наших дней.

Создатели этого сайта были приятно поражены поступившим предложением заняться реализацией диафильмов и несказанно рады помогать волшебникам, дарящим детям счастье.

О нетрадиционном и экзотическом использовании диафильмов

   

Случайный диафильм


Диафильм: Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду.

Диафильм:
Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду.
toodoo


Случайный слайд
(диапозитив)


Слайд: Как разрушаются горы

Набор диапозитивов:
Кладовые земли